Também conhecida como cálculo renal, a pedra nos rins é uma das doenças com maior incidência no Brasil. De acordo com a Sociedade Brasileira de Urologia, 5% de toda a população possui o problema. Sobretudo, as pedras nos rins surgem devido à alimentação rica em proteína e sódio. Assim como, a partir do pouco consumo de água no dia a dia. Então, qual deve ser a alimentação para quem tem pedra nos rins?
De maneira geral, a dieta para quem possui a doença deve ser baixa em sal e proteínas. Além disso, rica em alimentos frescos e naturais. Mas, quais são esses alimentos? Por que é importante cuidar da alimentação? Continue lendo e descubra o que comer, e o que não comer quando tiver pedras nos rins!
Alimentação para quem tem pedra nos rins: por que é importante ter cuidado?
Primeiramente, é importante entendermos qual é a relação da alimentação com os cálculos renais.
Em suma, uma das principais funções dos rins é filtrar o sangue a fim de eliminar substâncias nocivas ao organismo. Por exemplo, a ureia e ácido úrico. Portanto, é fundamental optar por uma alimentação que não favoreça o acúmulo dessas substâncias.
Desse modo, ao ser diagnosticado com pedras nos rins, o paciente deve ter um consumo moderado de:
- Frutos do mar;
- Carnes;
- Alimentos processados;
- Refrigerantes;
- E oleaginosas.
Além disso, para que essas substâncias sejam excretadas do organismo, é essencial uma hidratação correta. Ou seja, a ingestão frequente de líquidos, como água e sucos naturais.
Portanto, desenvolver uma alimentação balanceada é fundamental para a saúde dos rins. Afinal de contas, essa prática vai atuar não apenas na prevenção, bem como no tratamento da doença, evitando que ela se agrave.
Dicas de alimentação para quem tem pedra nos rins:
De fato, existem diferentes tipos de cálculo renal, que se diferenciam por meia da composição. Por exemplo, o cálculo pode ser de estruvita, ácido úrico, oxalato de cálcio ou de cistina. Entretanto, em todos os casos as recomendações de alimentação mais adequada são as mesmas.
Logo, as dicas principais, são:
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Beba bastante água
Sem dúvida, uma das principais causas das pedras nos rins é a desidratação. Então, o primeiro passo é manter a hidratação excelente. Nesse sentido, para quem tem a doença, é essencial beber pelo menos de 2 a 3 litros de água por dia.
Alimentos ricos em água
Além da ingestão do líquido, alimentos que apresentam maior quantidade de água são ideais para evitar a formação de pedras nos rins. Por exemplo, alguns deles são:
- Rabanete;
- Melancia;
- Tomate;
- E melão.
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Dê preferência aos sucos cítricos
Nesse sentido, uma dica valiosa é trocar o refrigerante pelos sucos naturais, em especial aqueles feitos com frutas cítricas. Por exemplo, a laranja ou o limão, que são ricos em ácido cítrico. Quando consumidas, essas frutas originam uma substância chamada “citrato”, que impede a formação de cristais e pedras no organismo.
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Não se esqueça de diminuir o sal!
Embora pareça óbvio, diminuir o consumo de sal é uma das dicas básicas para quem tem pedra nos rins. A saber, o sódio facilita a deposição de sais no organismo. Logo, deve ser evitado.
E o que evitar na alimentação para quem tem pedra nos rins?
Nesse sentido, em geral os alimentos que devem ser evitados por quem possui cálculos renais, são:
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Alimentos industrializados
De fato, além do sal de cozinha, o sódio também está presente em vários alimentos, especialmente os processados. Por exemplo, é fundamental evitar:
- Temperos em cubo;
- Molhos para salada;
- Macarrão instantâneo;
- Bacon, presunto, linguiça e outras carnes processadas.
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Alimentos ricos em oxalatos
Decerto, evitar o excesso de oxalato na alimentação previne sobretudo a formação das pedras de oxalato de cálcio. Mas quais são esses alimentos? Sem dúvida, os principais são:
- Acelga;
- Espinafre;
- Beterraba;
- Aspargos;
- Chá preto, verde ou mate;
- Café;
- Amendoim;
- E bebidas achocolatadas.
Inclusive, você não precisa restringir totalmente o consumo desses itens. Assim, eles até podem ser ingeridos, mas em menores quantidades e com menos frequência.
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Proteínas em excesso
Certamente, a proteína é um dos principais alimentos que causam pedra nos rins. Afinal, o consumo excessivo de carne de vaca e carnes processada favorecem a produção do ácido úrico, responsável por formar os cálculos.
Portanto, como alternativa existem as proteínas de boa qualidade, com origem vegetal. Por exemplo, os legumes cozidos e produtos à base de soja. Assim, são ideais para diminuir o consumo de proteínas de origem animal.
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Alimentos ricos em vitamina C
Também é ideal evitar o consumo de alimentos ricos em ácido ascórbico (vitamina C). Afinal, essa vitamina favorece a formação de pedras de oxalato de cálcio. Por exemplo, consumir moderadamente:
- Brócolis;
- Acerola;
- Pimentão amarelo;
- Manga
- Goiaba.
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Alimentos açucarados
Por fim, os alimentos ricos em frutose estão associados a um maior risco de cálculo renal. A saber, a frutose aumenta a concentração de ácido úrico e oxalato urinário. Portanto, podem aumentar a formação de pedra nos rins. Logo, é essencial evitar o consumo de bolos, bolachas e sucos industrializados.
Alimentação para quem tem pedra nos rins: não esqueça que o acompanhamento médico é essencial!
Sem dúvida, conhecer os alimentos mais apropriados, e aqueles que devem ser evitados é essencial para quem tem pedra nos rins. Afinal de contas, ter uma alimentação saudável e balanceada é indispensável para a saúde dos rins, bem como do organismo como um todo.
No entanto, não esqueça que ter um acompanhamento com um médico especialista é fundamental. Sobretudo, a fim de realizar o tratamento ideal. A saber, o rim tem função de extrema importância para o funcionamento do nosso organismo, por isso é preciso cuidar dele com atenção.
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